dim_rin (dim_rin) wrote,
dim_rin
dim_rin

Корабль класса «река-море» или «море-ресторан», или как мы были и на Дне Рождения, и на корабле

Не далее как в пятницу один наш товарищ, восхищающийся (и правильно) азербайджанской кухней (и коридором), пригласил нас на свой ДР на корабль-призрак-ресторан, стоящий на приколе под азербайджанским флагом в центре Москвы.

Вот прикол так прикол, в обоих смыслах этого слова. Хотя где же еще стоять азербайджанскому флоту? Не на Каспии же! Команды всех азербайджанских кораблей уже давно в Москве, торгуют, теперь и сами корабли тоже здесь.

Кстати, тому кто, как и первый и последний Президент СССР, не может выговорить правильно: Азербайджан и производные от него, тому лучше туда не ходить, на этот корабль. Не так их там поймут.

 Продолжаем  пост.  Должны Вам признаться, что азербайджанскую кухню мы тоже уважаем. Не к посту будет сказано.

 Мы прибыли на пристань, вежливо опоздав всего на полчаса. Это у нас такая тактика со стратегией – опаздывать на дни рождения на полчаса. Можно и на час, но это уже не так вежливо.  Лучше на 45 мин. Но это не всегда удается. Надо дать возможность нашему другу и его близким приготовится к нашему приходу, рассесться самим, и приготовить для нас правильное место.

Товарищ нам точный адрес не сказал, а описал особые приметы корабля, вокруг которого должны собраться  машины поклонников азербайджанской кухни.  Так как таких поклонников много, то возле именно этого корабля больше всего должно быть машин. Такое описание.  Приезжайте. Много машин – правильно приехали, нет машин – мотайте домой.

Прибыли, нас встречает распорядитель и вежливо спрашивает с нелегким азербайджанским акцентом - к кому? Пароль какой, да? Нужно напомнить, что ресторан азербайджанский, поэтому там все, от гардеробщика, менеджера и официанта до директора и хозяина (там  парни)  - все азербайджанцы.  Может даже из одной деревни, но в этом мы не уверены.  Когда мы назвали пароль «имя-фамилия-да», распорядитель повторил, перепутав имя с фамилией, и провел нас к хозяину торжества.

Естественно, мы пришли вовремя. Пришедшие до нас гости чувствовали себя неуютно, а пришедшие после – неудобно.  Мы чувствовали себя как надо.

Стол был завален азербайджанскими яствами так, что азербайджанскому яблоку некуда было упасть.  При этом в зале стоял такой шум, что услышать именинника мы не могли даже при всем нашем желании, хорошо что хоть видели его нормально. Мы сидели от него всего в метре, а вокруг бурлила и шумела восточная жизнь, с ее базарами, танцовщицами и слонами. С двух сторон играла разная музыка,  ЖК-панели тоже что-то ворковали. А посетители в надежде перекричать всю эту какавасию, орали что было сил. Славно!

Когда расселись – выяснилось, что корабль пришвартован с креном (первая буква «К», не «Х», правильно написано) на правый борт. По мере того, как мы все больше и больше пили и ели, крен увеличивался.  Хорошо, что все-таки первая буква «К», а то с  увеличивающимся «Х» было бы совсем неудобно.

Оценив обстановку, положили себе закусок и призадумались - что будем пить. Тут объявился азербайджанский официант и панибратски положив нам руку на плечо, спросил что мы будем пить «брат».  Мы заказали вино. Из выбора, предложенного братом-официантом французских и итальянских  вин, выбрали азербайджанское. Нужно сохранять аутентичность. Официант пошел и быстро вернулся с вином.  Его нежное поглаживание нашего плеча вошло в нашу с ним привычку и по мере нашего опьянения этим самым вином, которое из заказа в 1 бокал перешло в дозаказ несколько бутылок,  совсем уже не раздражало.  Мы чуть ли не его самого потом не начали поглаживать, но вовремя сдержались – девушек для поглаживания было предостаточно.

Так как перекричать общий шум было невозможно, наш стол раздробился на 3 группы и мы пили тосты за именинника и его близких  в нашем узком кругу, в который сам именинник  включался не всегда. 

Культурная программа состояла из танца живота, исполняемого, как нам объяснили присутствующие за столом  продвинутые любители,  не вполне профессионально.  Танцовщицы танцевали в основном вокруг одного стола, где сидели только одни азербайджанские мужики. Наверное, их дамы сидели за отдельным столом в другом зале, где для них танцевали танцовщики живота.

Бурное веселье разгоралось. И даже то, что некоторым столам уже принесли счет и некоторые даже за него расплатились, не было диссонансом.  А нам было весело! Мы радовались за нашего друга, который стал на год старше, за его подругу, у которой он появился в этом году, и за его маму, которую мы очень уважаем.

На запивку мы принимали кроме аз-вина (мы уж перейдем на такое сокращение, ничего?) еще и аз-тархун (это напиток, все знают),  а еще и ели аз-тархун как траву (этого мы не знали). Очень было прикольно запивать и закусывать тархуном. Тархунный вкус лез у нас из ушей!  

Должны сообщить о тонкости в поедании аз-овощей. Например, аз-помидор черри  - не надо пробовать  их есть ножом и вилкой.  Их нужно положить целиком в рот (не кусать), придерживая  помидор за плодоножку.  Уже во рту нужно раскусить и наслаждаться нежнейшим соком. Только в этом случае этот сок у вас не разольется по костюму или лицу, и вы не будете напоминать труп из голливудских (да и из прочих) страшилок. Фредди Крюгера когда снимали – ему аз-черри неправильно давали съесть.  

Для выбора горячего подали меню. Там было наверное страниц 100. И нам стало не по себе. Эта огромная книга, в которой мелким почерком на русском и английском языках были перечислены, наверное, все блюда мира.  Как можно держать столько ингредиентов и столько поваров?!  Мы заказали вполне обычный аз-шашлык из аз-баранины. Представьте наше удивление, когда девушке, сидевшей чуть вдалеке от нас метрах в трех, принесли аз-суши! А нашим соседям – аз-хинкали и аз-плов. Ну нет, плов они там у себя делать не умеют, а вот аз-хинкали всем рекомендуем, мы все это тоже попробовали, не щадя живота своего.

Беседа наша с окружавшими нас соседками текла непринужденно и заинтересованно, так что мы потеряли бдительность.  Незаметно, как старость, подкрался наш брат-официант и унес наш недоеденный брат-шашлык. Наверное, это по-братски, вот так не спросив, забрать у брата-гостя его недоеденную еду.  Может там еще какие братья кушать хотели? Но мы не унывали.  На большом аз-корабле не щелкают.  Впереди был десерт.

На десерт наш брат-официант принес бакинский чай с аз-пахлавой. Вай, вай, вай, что это была за пахлава! Такая вкусная, как воплотившаяся мечта гурмана, ни с чем не сравнить!

 Мы покинули этот переполненный весельем азербайджанский корабль. Нашему другу желаем здоровья, любви и хорошего аппетита.  Он ему еще понадобится.   Ведь скоро мы снова пойдем туда на этот корабль, только без повода, а так, чиста покушать.

Саг ол (аз., прост.) - спасибо, до свидания!

 

Tags: История, Корабль, Ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments